Новым президентом Финляндии стал Александр Стубб

Политика
12:32
224 052 просмотра
Новым президентом Финляндии стал Александр Стубб

В Финляндии избрали нового президента в ходе второго тура выборов. Им стал кандидат от правящей правоцентристской партии «Национальная коалиция» Александр Стубб.

Подсчет 100% бюллетеней показал, что Стубб набрал 51,6% голосов, а его соперник член партии «Зеленый союз» Пекка Хаависто – 48,4%. Официальные результаты будут объявлены не позднее 15 февраля, но Хаависто уже признал свое поражение несмотря на то, что он баллотировался в президенты уже в третий раз.

Полномочия нынешнего президента Финляндии Саули Ниинисте истекают в феврале. Он не баллотировался вновь, так как управлял страной уже два срока подряд и по законодательству не может избираться третий раз.

Александр Стубб станет президентом Финляндии с 1 марта, пройдя инаугурацию. Он должен возглавлять страну в течение шести лет.

Ранее Стубб был членом Европейского парламента, главой МИД, министром торговли, вице-президентом Европейского инвестиционного банка, а также возглавлял Министерство финансов и правительство Финляндии.

Политик в своей предвыборной кампании обещал максимально использовать новое членство его страны в НАТО и поддержать Украину в войне против России. По его словам, не будет никаких отношений с Владимиром Путиным и другим российским политическим руководством, пока не прекратится война в Украине.

Главные новости Бреста за неделю