Новым главой ЦИК назначен экс-министр образования Игорь Карпенко

Политика
11:45
46 621 просмотр
Новым главой ЦИК назначен экс-министр образования Игорь Карпенко

Центральную избирательную комиссию Беларуси возглавит Игорь Карпенко, который до нынешнего момента руководил Министерством образования.

Такое решение принял сегодня Александр Лукашенко после соответствующей рекомендации от председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко и заместителя премьер-министра Игоря Петришенко.

Во время назначения Лукашенко подчеркнул, что если в Беларуси примут поправки в Конституцию, то кандидатура Карпенко будет внесена на утверждение Всебелорусского народного собрания.

Также белорусский лидер напомнил, что в стране грядут непростые времена – референдум по конституционной реформе, первый в истории единый день голосования по избранию в советы и парламент, а после и выборы президента.

«Поэтому практически из огня да в полымя вам придется окунуться… Очень ответственная должность в стране. Предлагая такие изменения в Конституцию в части ЦИК, мы поднимаем и роль Центральной избирательной комиссии. Еще раз подчеркиваю: вы – человек опытный, вы непосредственно участвовали в этих выборах, знаете это от земли, что называется. Поэтому я очень рассчитываю, что у вас получится эта ответственная организаторская работа», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что в новой Конституции приписываются изменения, чтобы избирательный процесс был более независимым. По его мнению, это поспособствует тому, чтобы люди не подозревали, что исполнительная власть или президент влияет на избирательный процесс через ЦИК и территориальные избирательные комиссии.

Ранее сообщалось, что ЦИК Беларуси переименуют в Центризбирком.