Новая волна протестов в Ингушетии

icon 15:00
icon2 057 просмотров
Новая волна протестов в Ингушетии

Серия протестов в Ингушетии началась после того, как 26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что вызвало недовольство жителей Ингушетии. Начавшиеся в октябре многотысячные протесты в Магасе продолжались две недели. В конце марта жители республики вновь вышли на улицы. Мобильный интернет пропадал несколько раз, сообщают местные СМИ. Кроме того, местные активисты говорят, что к лидерам ингушской оппозиции приходили с обысками.

Глава местного отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов заявил изданию Znak.com, что обыски проходят у семи человек. Он также утверждает, что уже начались задержания. Официально эта информация не подтверждена.

Позже Муцольгов сообщил, что за участие в акциях протеста на 10 суток арестованы председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов и член Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов и оппозиционер Ахмед Барахоев. Их признали нарушителями порядка проведения митингов, пишет "Кавказский узел". Улицы у районных судов с утра оцеплена бронетехникой, сообщает издание.

Новая волна протестов в Ингушетии

Накануне Магасский районный суд Ингушетии арестовал на 10 суток четверых активистов, а еще двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей. Они были признаны участниками перекрытия трассы "Кавказ", которое произошло 27 марта после митинга в Магасе.

Местные СМИ также пишут, что в республике с вечера 2 апреля пропал мобильный интернет. Такое уже случалось в марте, когда очередные массовые протесты в Ингушетии только начинались.

Как выяснила Би-би-си, "Мегафону" было известно о перебоях в работе мобильного интернета во время митингов протестов в марте – но пользователям о них не сообщали. Отключение интернета могло произойти по запросу правоохранительных органов, говорит источник Би-би-си. Новая волна протестов уже привела к отставке главы МВД республики.

Отключение интернета

По словам собеседников Би-би-си из числа протестующих, в марте мобильный интернет в Ингушетии не работал три дня, начиная с митинга 26 марта. К первому апреля связь восстановилась.

Осенью во время первых акций протеста в республике также полностью отключилась 3G/4G связь. Операторы "большой тройки" – МТС, "Мегафон" и "Билайн" – тогда отказывались признать возникновение каких-либо технических проблем как в разговоре со СМИ, так и в ответ на жалобы абонентов.

Оказалось, что отсутствие интернета действительно не связано с техническими проблемами. Газета "Коммерсант" и агентство Рейтер в ноябре рассказывали об ответах Роскомнадзора на обращения жителей республики, которые жаловались на действия операторов. Из писем следует, что сотовые компании следовали статье 64 российского закона "О связи". Она позволяет отключать сети на основании "мотивированного решения правоохранительных органов".

Источник, знакомый с деталями блокировки сотовой связи во время мартовских митингов, но не уполномоченный рассказывать о них в СМИ, сказал Би-би-си, что и новые отключения связаны с запросом со стороны правоохранительных органов.

Роскомнадзор в письмах абонентам не уточнял, какая именно структура просила о блокировках. Но, как сообщили "Ведомости" в конце марта, житель республики Мурад Хазбиев, недовольный перебоями с интернетом как осенью, так и весной, подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД.

Он потребовал признать незаконными действия, приведшие к приостановлению оказания услуг. В качестве третьих лиц в иске фигурируют "Мегафон" и Роскомнадзор.

Операторы мобильной связи мартовские отключения никак не объясняли. Активисты жаловались на то, что во время акций в Магасе, столице Ингушетии, не работал не только мобильный, но и проводной интернет. Директор филиала "Ростелеком" в Ингушетии Башир Хашагульгов, правда, назвал отсутствие проводного интернета последствиями аварии на магистральной линии и сообщил, что работа сети была быстро восстановлена.

Роскомнадзор, отвечая на вопрос Би-би-си о мартовских перебоях с интернетом в республике, заявил, что "не располагает информацией об аварийных ситуациях на сетях связи общего пользования в республике Ингушетия, которые привели к прекращению оказания услуг связи для абонентов региона".

"Иное находится за пределами наших компетенций", – заявили в ведомстве.

Как следует из корпоративной переписки и данных внутреннего портала "Мегафона" (копии есть в распоряжении Би-би-си), специалистам оператора было известно о проблемах. При этом сотрудникам колл-центра, как и в октябре, разослали инструкцию по общению с недовольными абонентами.

Новая волна протестов в Ингушетии

Информация об аварии появилась на внутреннем портале для сотрудников "Мегафона", но сообщать о неполадках абонентам запрещалось

"Коллеги, если обращаются клиенты Ингушетии и жалуются на неработоспособность интернета, ответ [должен быть таким]: Спасибо вам, что сообщили! Трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано. Вашу информацию направили профильным специалистам для проверки", – говорится в письме, которое 28 марта получили сотрудники кавказского филиала "Мегафона".

При этом в этот же день на внутреннем портале с информацией для сотрудников была создана страница с заголовком "Открыта авария, влияющая на неработоспособность базовых станций 3G/4G в республике Ингушетия".

Пресс-служба оператора отказалась комментировать содержание внутренних документов, а также ситуацию с отключениями интернета в целом.

Представители МТС и "Билайна" также отказались от каких-либо комментариев о ситуации со связью в Ингушетии.

Запрет нового митинга и уголовные дела

Новая волна протестов в Ингушетии началась в связи с планами властей республики изменить местное законодательство таким образом, чтобы вопрос об изменении территории Ингушетии не надо было выносить на референдум.

Новая редакция закона "О референдуме Республики Ингушетия" была принята народным собранием Ингушетии в первом чтении 28 февраля этого года. 28 марта должно было состояться второе чтение. Однако 20 марта глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал документ из парламента, объяснив это тем, что тот "вызвал неоднозначную реакцию в регионе".

Несмотря на этот шаг главы республики, инициативная группа решила все равно созвать митинг 26 марта – и власти согласовали его проведение. На акцию пришло от четырех тысяч (под данным властей) до 30 тысяч человек (оценка организаторов митинга).

После истечения заявленной продолжительности митинга часть его участников отказалась расходиться и объявила акцию бессрочной. При этом к протестам против передачи ингушских земель Чечне добавились требования отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Сотрудники силовых структур несколько раз пытались разогнать стихийную акцию протеста, но каждый раз встречали отпор.

В итоге организаторам митинга удалось уговорить людей разойтись, но только на следующий день и после того, как внушительная толпа манифестантов на несколько часов перекрыла движение по федеральной трассе "Кавказ", соорудив из камней и строительного мусора импровизированную баррикаду.

Следственный комитет Ингушетии возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам, несколько ингушских активистов сообщили, что им уже пришли повестки о вызове на допрос в качестве свидетелей.

В понедельник, 1 апреля, стало известно, что власти Ингушетии не согласовали проведение следующего митинга, который планировалось провести с 5 по 9 апреля в Магасе. В опубликованном организаторами митинга официальном ответе говорится, что уведомление было подано с нарушением срока – меньше чем за 10 дней до планируемой акции.

Один из организаторов митинга Ахмед Барахоев в видеообращении, опубликованном ингушским телеграм-каналом "ФортангORG", призвал своих сторонников проявить терпение. Отдельно он обратился к молодежи, призвав ее "не торопиться и прислушиваться к старшим". "Когда нужно будет выйти на митинг, обязательно выйдем. Выставим свои требования и отправим подальше врагов", – уверен Барахоев.

По словам другого участника инициативной группы по организации митинга Бараха Чемурзиева, которого цитирует "МБХ медиа", новое уведомление будет подано на проведение митинга 10-го или 11 апреля.

Увольнение главы МВД

С 29 марта в республике начали распространятся слухи о том, что из-за событий в Магасе покинул свой пост глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава – телеграм-канал "ФортангORG" писал о том, что генерал-лейтенант написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

В понедельник эту информацию подтвердили источники ТАССа и Интерфакса. "Кава подал прошение об отставке на фоне событий в Магасе", – цитировало агентство Интерфакс слова своего источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. По информации агентства ТАСС, причины увольнения Кавы не называются, в данный момент он находится в отпуске.

Новая волна протестов в Ингушетии

Один из организаторов митинга на прошлой неделе Магомед Муцольгов убежден, что уход Кавы связан с его отказом применять силу против участников митинга.

Несмотря на эти сообщения, в понедельник на официальном сайте республиканского МВД Дмитрий Кава все еще значился главой министерства.

Тем не менее, по сообщению издания "МК Ставрополь (Кавказ)", еще в субботу временно исполнять обязанности главы МВД поручили заместителю Кавы, начальнику следственного управления МВД Ингушетии Юрию Муравьеву.

Ранее стало известно, что в Ингушетии был расформирован батальон полиции, работавший на митингах в Магасе 26 и 27 марта. По сообщениям разных источников, уволены 17 или 19 полицейских. Также разнятся версии этого решения руководства МВД.

Согласно одной из них, полицейские отказались разгонять митинг. По другой версии (ее приводит "Медиазона" со ссылкой на анонимного сотрудника ППС Ингушетии), местным полицейским наоборот было приказано не вмешиваться в происходящее, однако они по собственной инициативе пытались вытащить из толпы приезжих омоновцев и бойцов СОБРа.