image

НАТО обозначило Россию главной угрозой в новой стратегической концепции

Политика
16:37
204 625 просмотров
НАТО обозначило Россию главной угрозой в новой стратегической концепции

НАТО на своем саммите в Мадриде 29 июня приняло новую стратегическую концепцию, которая будет действовать до 2030 года.

Особое место в новой стратегии НАТО заняла Россия. Из числа основного партнера страну переквалифицировали в «самую значительную и прямую» угрозу безопасности. В то же время организация готова сохранить каналы связи с российской стороной.

В НАТО подчеркивают, что изменения в отношениях альянса и России в первую очередь зависят от действий Кремля. В самой организации заявляют, что не хотят конфронтации с Москвой и не представляют для нее никакой угрозы.

Параллельно НАТО считает, что укрепление связей между Россией и Китаем противоречит ценностям организации. В итоге альянс собирается укреплять сотрудничество с партнерами в регионе Индийского и Тихого океанов.

Также Североатлантический альянс собирается «значительно укрепить» силы обороны и сдерживания России. Члены организации договорились, что их военные бюджеты должны превышать 2% ВВП. Дополнительные средства собираются направлять на развитие передовых технологий, в том числе изучение применения искусственного интеллекта в военной сфере.

Свое расширение НАТО считает историческим успехом. В организации уверены, что это укрепит «безопасность миллионов жителей Европы». Однако все равно альянс допускает нападение на своих членов извне. Гарантией для своей безопасности там считают стратегические ядерные силы, в особенности США.

Кроме того, блок собирается укреплять партнерские отношения с Украиной и Грузией, которые стремились в альянс. Так, лидеры стран НАТО приняли программу усиленной помощи Украине и пообещали, что военная и финансовая поддержка будут оказываться стране столько, сколько потребуется.

Ранее НАТО заявило Зеленскому о необходимости решить конфликт с Россией на поле боя.

Главные новости Бреста за неделю