image

МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона

Политика
11:34
163 194 просмотра
МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон объявлен в розыск в России.

Это следует из базы розыска МВД России, в которой появилась карточка на 54-летнего уроженца Киева Дмитрия Ильича Гордона.

В базе МВД России указано, что Гордона разыскивают по статье Уголовного кодекса. Еще в марте российский Следственный комитет завел на него дело. Ведомство считает, что журналист публично через СМИ призывал к развязыванию агрессивной войны (ч. 2 ст. 354), разжигал ненависть или вражду по признакам национальности (п. "б" ч. 2 ст. 282) и распространял заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных сил России под видом достоверных сообщений (п. "а" ч. 2 ст. 207.3).

По данным российского следствия, Гордон в эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на Россию с использованием ядерного оружия, призвал к уничтожению граждан России и заявлял о бомбардировках и артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры и мирных граждан российскими Вооруженными силами. Соответствующее видео было размещено на странице журналиста в YouTube.

Также глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку книгам Гордона и проанализировать законность их продажи в России. При этом журналиста еще 6 апреля внесли в российский реестр террористов и экстремистов.

Ранее в России объявили в розыск бывшего гендиректора НТВ Евгения Киселева.

Главные новости Бреста за неделю