Москва обвинила Лукашенко в шантаже

icon 09:00
icon 5 850 просмотров
Москва обвинила Лукашенко в шантаже

Нефтяная эпопея между Россией и Беларусью продолжается.

В конце каждого года Беларусь и Россия пытаются решить вопрос цены на нефть. Однако к 2020 году этого так и не удалось сделать. У каждой стороны своя правда и каждый президент отстаивает ее по-своему, сообщают naviny.by.

Россия перестала поставлять нефть на белорусские НПЗ 1 января. По последним данным, Кремль рекомендовал российским нефтяным компаниям отказаться от поставок в Беларусь хотя бы на некоторое время. Исключением стали лишь предприятия Михаила Гуцериева, которым разрешили сотрудничество с Беларусью, чтобы не создавать кризисную ситуацию в стране.

Александр Лукашенко тоже не отсиживался на месте. Сначала он велел срочно найти альтернативные варианты поставки, а после и вовсе обложил транспортировку нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси 50-процентным экологическим налогом. Правда, через некоторое время стало известно, что России налог не коснется.

Недавно «Белнефтехим» отправил запросы на поставку нефти во все возможные страны. Переговоры идут очень активно. Однако Кремль считает, что в конце концов Беларуси придется возвращаться за нефтью к России, так как цена все равно будет ниже. Сам Лукашенко заявил, что не хочет покупать у России нефть, так как цены оказались выше мировых.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал поведение Лукашенко «некрасивым» и указал на шантаж с его стороны. Мартынов уверен, что цена российской нефти для Беларуси остается льготной, хоть и выше, чем для регионов России.

По мнению Мартынова, Беларусь может покупать черное золото у других стран, однако оно все равно будет добыто в России, но из-за перепродажи цена станет выше. Дипломат считает, что из-за этого Лукашенко пойдет на уступки Кремлю и будет покупать нефть у России.