Власти Минска запретили проводить акцию оппозиции на День Воли

Политика
14:21
28 974 просмотра
Власти Минска запретили проводить акцию оппозиции на День Воли

Минская милиция отказалась заключать договор с организаторами Дня Воли, сославшись на пандемию коронавируса.

Напомним, заявка на проведение Дня Воли была подана в Мингорисполком 9 марта от БСДП (Грамада), движения «За свабоду» и общественной организации БНФ «Адраджэнне». В ходе мероприятия планировалось проведение шествия, митинга и концерта.

Для проведения мероприятия организаторы должны заключить договоры с медиками, милицией и коммунальщиками. Сделать это удалось только со скорой помощью, а остальные инстанции отказали в заключении договора.

В ответе ГУВД, подписанном начальником Михаилом Грибом, указано три основных причины для отказа. Первый – маршрут шествия проходит на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов госуправления и других подобных объектов, что запрещено статьей 9 закона «О массовых мероприятиях». Вероятно, речь идет Генштабе, который находится поблизости от площадки перед Оперным театром, где должен был пройти митинг. При этом в 2018 году именно там проводился официально разрешенный митинг ко Дню Воли.

«При таких обстоятельствах, с учетом заявленного количества участников (от 10 тысяч человек), имеющихся в различных телеграм-каналах призывов к проведению несанкционированных акций, в том числе экстремистского характера, а также наличия ограничений, установленных законом, и необходимости минимизации распространения острых респираторных инфекций, вызванных COVID-19, ГУВД Мингорисполкома отказывает в заключении договора об оказании услуг по охране общественного порядка», – звучит ответ ГУВД.

Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич рассказал TUT.BY, что подобные замечания милиции не могут быть поводом для отказа в заключении договора. По его словам, организаторы не делали призывов к проведению мероприятий экстремистского характера. Кроме того, власти проводят массовые мероприятия в закрытых помещениях несмотря на коронавирус. В частности, на Всебелорусском народном собрании более 2 тысяч человек находились в одном помещении без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

Мингорисполком пока что не дал официального ответа на запрос о проведении Дня Воли. Однако, по закону он не может одобрить мероприятие без наличия договора с милицией. Из-за ограниченных сроков организаторы вряд ли смогут оспорить данное решение ГУВД и Мингорисполкома.