МИД Беларуси ответил на критику инаугурации Лукашенко

Политика
14:51
24 028 просмотров
МИД Беларуси ответил на критику инаугурации Лукашенко

Некоторые страны раскритиковали инаугурацию Александра Лукашенко. Министерство иностранных дел ответило на критику. Официальное заявление было опубликовано на сайте ведомства.

В МИД отметили, что инаугурация президента Беларуси состоялась в соответствии с законом. В ведомстве считают, что никакая критика этой процедуры не является конструктивной, так как Беларусь давно является независимым государством и не нуждается в процедурах внешней легитимизации. В МИД обратили внимание, что только белорусский народ является источником власти и носителем суверенитета, а он уже сделал свой выбор.

«Белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных факультативных "легитиматоров"», – звучит заявление ведомства.

В МИД напомнили, что запрет на вмешательство во внутренние дела стран закреплен в статье 2 Устава ООН. В ведомстве уверены, что попытки некоторых стран Запада поставить под сомнение легитимность Лукашенко не отражают мнение большинства международного сообщества.

Также в МИД раскритиковали позицию Украины. Ведомство упрекнуло правительство страны-соседки в несамостоятельности позиции. Несмотря на это, Беларусь продолжит поддерживать братский украинский народ.

Кроем того, МИД призвал другие страны не вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Беларуси. В ведомстве отметили, что заинтересованы в развитии взаимовыгодного конструктивного сотрудничество со всеми международными партнерами.

Ранее на упреки по поводу «тайной» инаугурации ответил и сам Лукашенко.