Макрон выступил против украинского сценария в Беларуси

Политика
09:22
9 405 просмотров
Макрон выступил против украинского сценария в Беларуси

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что в Беларуси должен быть организован диалог между сторонами конфликта.

По мнению Макрона, Беларусь должна самостоятельно организовать переговоры между властью, оппозицией и гражданским обществом. В этом диалоге Евросоюз может выступить посредником. Президент призвал отказаться от эскалации конфликта и насилия.

«Мы заинтересованы в демократическом и всеобъемлющем переходном периоде в Беларуси. Этот переход должен быть осуществлен путем диалога. Необходимо избежать повторения того, что произошло на Украине», – сказал французский лидер.

Макрон уже несколько раз провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путными по поводу ситуации в Беларуси. Французский президент считает, что с Россией тоже должен быть организован открытый диалог по белорусскому конфликту. По его мнению, это позволит сохранить стабильность и перспективы отношений.

С Путиным ситуацию в Беларуси также обсуждали канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросовета Шарль Мишель. Этим обеспокоился министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. По его мнению, ситуацию нужно обсуждать в Беларуси, а не в каком-то другом месте. При этом сам Александр Лукашенко не выходит на связь с европейскими лидерами, хотя те готовы начать диалог.

Ряд стран Европы считают, что ОБСЕ должна принять участие в урегулировании конфликта в Беларуси. Такое же мнение выразила и Ангела Меркель.

«Это значит, прежде всего, что люди в Белоруссии, которые показали большую храбрость, должны иметь возможность участвовать в определении судьбы страны, что будет диалог при посредничестве, например, ОБСЕ», – заявила канцлер.

Главные новости Бреста за неделю