Макрон пообещал помочь в разрешении кризиса в Беларуси

Политика
14:29
26 168 просмотров
Макрон пообещал помочь в разрешении кризиса в Беларуси

Президент Эммануэль Макрон встретился в Вильнюсе с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

На встрече Тихановская поблагодарила французского президента за непризнание легитимности Александра Лукашенко. Она отметила, что поддержка Франции очень важна для белорусов. В свою очередь Макрон пообещал помощь в разрешении белорусского политического кризиса.

«Мы будем действовать. Я уважаю и восхищаюсь участием Светланы. Как европейцы, мы сделаем все, чтобы помочь белорусскому народу. Мы воспользуемся медиацией в формате ОБСЕ, чтобы достичь прогресса. У нас была замечательная дискуссия, и сейчас нам нужно быть прагматичными и поддержать белорусский народ. Мы сделаем все что в наших силах, поверьте мне», – сказал французский президент после встречи с Тихановской.

Макрон пообещал помочь в разрешении кризиса в Беларуси

Тихановская пояснила, что белорусский народ требует проведения новых президентских выборов в этом году. По ее мнению, лучшая платформа для международных переговоров по данному вопросу – ОБСЕ. Экс-кандидат в президенты подчеркнула, что готова вести переговоры о разрешении политического кризиса в Беларуси со всеми, в том числе и с Россией.

«На кону – человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее. И я благодарна Франции за оказанное внимание. Эммануэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу», – рассказала Тихановская после встречи.

Макрон также пригласил Тихановскую в Париж, чтобы она смогла выступить перед французским парламентом.