image

Макрон назвал премьера Польши «крайне правым антисемитом»

Политика
14:47
26 709 просмотров
Макрон назвал премьера Польши «крайне правым антисемитом»
Фото из интернета

Президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал премьера Польши Матеуша Моравецкого и назвал его крайне правым антисемитом, пытающимся исключить сторонников ЛГБТ из гражданского общества. Такое заявление Макрон сделал в интервью французской газете Le Parisien.

Таким образом президент Франции отреагировал на критику Моравецкого из-за переговоров по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее польский премьер заявил, что переговоры Макрона и Путина не помогли предотвратить боевые действия на Украине, и потребовал от него «четкого и решительного» ответа России. После обвинений в свой адрес Макрон заявил, что считает общение с Путиным своим долгом.

Макрон обвинял главу правительства Польши во вмешательстве в политический процесс во Франции, где 10 и 24 апреля пройдут два тура президентских выборов. В интервью Le Parisien Макрон заявил, что Моравецкий хочет помочь его сопернице, главе правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

После заявления французского президента пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина написал в Twitter, что посла Франции Фредерика Бийе вызвали в министерство из-за высказываний Макрона.

«Из-за утверждения, содержащегося в интервью президента Французской Республики Le Parisien, министр Збигнев Рау принял решение о вызове посла Франции в МИД», — сообщил он.

С начала военной операции на Украине Макрон общался с Путиным по телефону девять раз. Первый разговор состоялся в день начала спецоперации, 24 февраля, последний — 29 марта. Макрон настаивал на прекращении огня на Украине и обсуждал с российским коллегой ход мирных переговоров между Москвой и Киевом, а также эвакуацию жителей из Мариуполя.

В начале февраля президент Франции приехал в Москву, где встретился с Путиным, чтобы добиться деэскалации.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра