Макей заявил о росте цен на продукты во всем мире в случае введения калийных санкций

Политика
10:22
40 329 просмотров
Макей заявил о росте цен на продукты во всем мире в случае введения калийных санкций

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил на саммите ООН по продовольственным системам. В своей речи он заявил о губительных последствиях санкций для всего мира.

Макей предупредил, что санкции против белорусского калийного сектора могут привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие во всем мире. По его мнению, санкции против Беларуси угрожают глобальной продовольственной безопасности.

«В условиях коронавирусной пандемии результаты санкционной политики приобретают далеко не радужные перспективы в области развития и борьбы с голодом в мире… Недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого ЕС», – высказался белорусский глава МИД.

Министр отметил, что белорусские калийные удобрения занимают 20% мирового рынка. Он призвал мировое сообщество отказаться от введения калийных санкций, так как они противоречат международным обязательствам, положениями Устава ООН и резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по односторонним принудительным мерам.

«На фоне того факта, что почти два миллиарда человек в мире недоедают, недопустимо использование продовольствия и связывающих цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа», – заявил министр.

Макей напомнил, что пандемия привела к увеличению масштабов голода в мире, а климатические изменения усиливают уязвимость продовольственных систем. По его словам, Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года включает в себя обеспечение продовольственной безопасности, ликвидацию голода, содействие развитию сельского хозяйства и повышению производственного потенциала, а калийные санкции препятствуют выполнению данных задач.