Лукашенко заявил о готовности применить ЧВК «Вагнер» для обороны Беларуси

Политика
09:54
234 614 просмотров

Если частная военная компания «Вагнер» будет дислоцироваться в Беларуси, то ее могут задействовать для защиты страны.

Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с журналистами зарубежных и белорусских СМИ в четверг 6 июля. По его словам, вопрос размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси не решен из-за того, что это зависит не от него, а от самих вагнеровцев и от российского руководства, так как это «самое боеспособное подразделение» в РФ.

Размещение ЧВК «Вагнер» в Беларуси

Ранее появились слухи о строительство лагерей для вагнеровцев в Беларуси. Однако Лукашенко опроверг их. По его словам, лагеря в Беларуси не строят. Вместо этого ЧВК «Вагнер» предложили несколько бывших военных городков, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны. Однако у вагнеровцев другие взгляды на свое размещение. Раскрывать их общественности пока что не стали.

Тем не менее, Лукашенко отметил, что Беларусь предлагает вагнеровцам несколько точек дислокации, в том числе под Осиповичами. Всего же на белорусской территории пару десятков военных городков, которые были переданы гражданским администрациям. ЧВК «Вагнер» уже показали, как их можно будет обустроить для размещения.

«Будут они в Беларуси или не будут, в каком количестве в ближайшее время мы разберемся. Мы прятать эту информацию не будем. Мы обязательно проинформируем о наших дальнейших взаимоотношениях с этим подразделением», – пообещал глава Беларуси.

Риски для Беларуси из-за размещения вагнеровцев

В то же время Лукашенко успокоил белорусов. По его словам, никаких рисков для Беларуси от размещения ЧВК «Вагнер» нет.

«Никаких рисков от размещения ЧВК "Вагнер" в Беларуси, если это произойдет, я абсолютно не вижу. Это не тот случай, которым меня со всех сторон пытаются напрячь», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко считает, что все напряглись из-за размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси из-за понимания, что это «очень мощная боевая единица». На его взгляд, «вряд ли есть равные в мире подразделения, как ЧВК "Вагнер", прошедшие через многие бои, сражения и в данном случае через войну».

«Меня абсолютно не волнует и не беспокоит, что у нас будет размещено определенное количество этих бойцов», – сказал Лукашенко.

Условия по размещению ЧВК «Вагнер» и оборона Беларуси

Лукашенко отметил, что вагнеровцы будут размещены в Беларуси на определенных условиях. Главное из них – оборона Беларуси в случае необходимости.

«Если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства (если они будут здесь), оно будет задействовано мгновенно на любом направлении. И их опыт будет в Беларуси востребован», – указал белорусский лидер.

При этом Лукашенко считает, что в Беларуси не может повториться вооруженный мятеж, который ЧВК «Вагнер» устроили в России.

«Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что "Вагнер" где-то восстанет и повернет свое ружье против белорусской власти и белорусского государства. В жизни всякое бывает. Но я сегодня не вижу такой ситуации. Работать надо с людьми», – высказался глава страны.

Что будут делать вагнеровцы в Беларуси

Вагнеровцы на белорусской территории, по словам Лукашенко, смогут отдохнуть и пройти подготовку. Также, он подчеркнул, что командиры ЧВК с удовольствием передадут свой опыт белорусским Вооруженным силам.

«Я имею в виду военный опыт, который они получили. Тот, который нам необходим. Это тактика, боевые действия. Успокаиваться нам не приходится», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко уверен, что президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда не оставят в покое Беларусь. Поэтому, по его словам, он, как главнокомандующий, должен на это реагировать.

«Поэтому мы справимся с этой проблемой, если вы считаете, что это проблема. Я не считаю, что это проблема», – сказал глава страны.

Евгений Пригожин в Беларуси?

На соответствующий вопрос Лукашенко ответил, что не понимает, почему у него спрашивают такое. По его словам, это вопрос не к нему, так как компания российская.

«Насколько я информирован, бойцы – очень серьезные бойцы ЧВК "Вагнер" – находятся в своих постоянных лагерях. В тех лагерях, где они находились после вывода с фронта на восстановление, лечение, отдых и так далее. Идет обычная ротация для такой войны. После Бахмута они были выведены в свой лагерь, там они сегодня и находятся», – рассказал белорусский лидер.

Что касается главы вагнеровцев Евгения Пригожина, то он до недавнего момента находился в Санкт-Петербурге. Однако Лукашенко предположил, что он мог поехать и в Москву или какое-то другое место, но на территории Беларуси бизнесмена пока что нет.

Ранее были опубликованы фото из особняка Пригожина: там слитки золота и пачки денег.