Лукашенко заявил, что не простит предателей

Политика
13:54
39 174 просмотра
Лукашенко заявил, что не простит предателей

Александр Лукашенко 16 декабря проводит совещание по противодействию западным санкциям. На нем он высказался о некоммерческих организациях и фондах в Беларуси.

Лукашенко считает, что массовые протесты в Беларуси в прошлом году организовывали различные некоммерческие организации и фонды. По его словам, все участвовавшие в этом НКО, финансируемые из-за рубежа, были ликвидированы в Беларуси.

«Еще раз повторяю: предателям прощать нельзя. Тем, кто пытался перевернуть страну и сдать ее "туда", никакого прощения не будет», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что такие организации в Беларуси выявляли десятками и сотнями. По его словам, правительство знало, какие будут последствия их деятельности.

«И они сегодня взвыли: "Восстановите обратно!" Они никогда не будут восстановлены», – пообещал глава Беларуси.

Также Лукашенко отметил, что в Беларуси могут существовать любые организации и фонды, но заниматься они должны «конкретным делом во благо родины». По его мнению, это защита больных, лечение коронавируса и больных детей, помощь нищим, обездоленным, чернобыльцам и людям с ограниченными возможностями. Белорусский лидер подчеркнул, что для НКО с такой деятельностью «дорога открыта».

Напомним, в июле в Беларуси силовики пришли в ряд некоммерческих организаций с обысками. Некоторые активисты были задержаны, а многие НКО ликвидированы. Среди них были правозащитный центр «Весна», старейшая в Беларуси парозащитная организация Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусская ассоциация журналистов, Центр экологических решений, Центр правовой трансформации, благотворительный проект «Имена» и многие другие НКО. Евросоюз предупредил Беларусь о последствиях за преследование НКО, а США осудили массовые обыски и задержания активистов в Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю