Лукашенко возмутился отдыхом аграриев в выходные

icon 08:50
icon3 911 просмотров
Лукашенко возмутился отдыхом аграриев в выходные

Александр Лукашенко возмущен отдыхом работников сельскохозяйственной сферы в выходные, ведь на полях страны еще очень много работы.

Президент Беларуси провел совещание с членами правительства и губернаторами. Там Лукашенко поставил новую задачу – завершить уборку урожая на всех полях страны до 7 ноября.

«Сроки я определил: после празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь», – заявил Лукашенко.

По словам президента, на полях страны немедленно нужно выполнить целый комплекс работ. Среди них завершение уборки урожая и осенние полевые работы.

«Первое  завершение уборки урожая. Хочу для сведения нашего общества сообщить: у нас привыкли к тому, что урожай заканчивается, когда мы убираем зерновые колосовые в августе, – это не так. Убрать зерновые колосовые – это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве, а потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остаются свекла, картофель, овощи, плодовые. Это миллионы тонн, которые надо убрать с поля, перевезти в хранилища и продать. Плюс к этому надо посеять озимые (мы их уже посеяли) и перепахать почвы – под зябь вспашка», – пояснил глава страны.

Лукашенко также был возмущен отсутствием аграриев на полях в выходные дни. Президент рассказал, что наблюдал за уборкой в Минской области. В субботу и воскресенье работа стояла – аграриев на полях не было:

«А это два с половиной дня. Сколько можно было поднять за это время зяби! В понедельник все вспахали. Это свидетельствует о том, что отдыхали два с половиной дня. Я понимаю: люди устали, нагрузка огромная, но завтра зима будет. Отдохнем. У крестьян было всегда так», – высказался президент.

В связи с тем, что работы на полях ведутся не ежедневно, президент пообещал проконтролировать их. В частности, на всей территории страны уборка всего урожая должна быть завершена к 7 ноября:

«Я посмотрю, как вы сработали. Не дай бог кто-то что-то не доделал. Все должно быть убрано. Никакой льнотресты не должно быть на полях, все должно быть свезено (якобы все свезено, по информации). Кукуруза на зерно должна быть убрана или мы ее потеряем. Если будет неважная погода, значит, складывайте, силосуйте это зерно или в рукава запихивайте», – заявил президент.

Лукашенко отметил, что сельскохозяйственная отрасль может принести стране немалые средства. По его словам, сейчас на картофель приличная цена, а Украина за ним стоит в очереди. Президент потребовал заполнить хранилища, чтобы картофеля хватило не только белорусам, но и весной его можно было бы продавать по хорошей стоимости. Лукашенко также отметил, что в России нет гречки вообще, а белорусский урожай в этом году тоже снизился. Президент предостерег управленцев от увеличения цен на гречневую крупу в связи с ее небольшим урожаем.