Лукашенко: США и Россия могут устроить ядерную войну

icon 12:43
icon5 875 просмотров
Лукашенко: США и Россия могут устроить ядерную войну

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свои опасения по поводу конфликта между Востоком и Западом на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

«Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела. Эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон уже рисуют ужасную в своем правдоподобии картину. Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», – заявил Александр Лукашенко.

По мнению президента Беларуси, после того, как Россия и США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, контроль мирового сообщества над вооружениями был потерян и сейчас уже практически отсутствует. При этом Лукашенко считает, что основания для недоверия друг к другу между странами существуют.

«Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед», – отметил глава страны.

По мнению Лукашенко, мировому сообществу стоит вернуться к концепции европейской безопасности, которая базируется именно на сотрудничестве сторон.