Лукашенко собрал Совет безопасности для обсуждения повышения его роли

Политика
12:23
18 259 просмотров
Лукашенко собрал Совет безопасности для обсуждения повышения его роли

Александр Лукашенко 18 мая провел совещание Совета безопасности Беларуси. Главная тема обсуждения – повышение роли органа в жизни страны.

Лукашенко считает, что роль Совбеза должна быть увеличена, особенно в вопросах независимости, территориальной целостности, конституционного строя, поддержания гражданского мира и согласия, противодействия экстремизму и терроризму. По его словам, роль и полномочия Совбеза должны быть соизмеримы с сегодняшними рисками и угрозами.

«Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах по поводу нового декрета и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики, как некоторые тут пописывают. Если взять полный состав Совбеза – это вообще две трети гражданских людей», – высказался белорусский лидер, имея ввиду документ о переходе власти Совбезу при гибели президента.

Повысить роль Совбеза собираются с помощью нового положения об этом коллегиальном органе. Лукашенко считает, что оно должно опираться на Конституцию, а также ряд других национальных и международных правовых актов.

«Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто», – заявил глава Беларуси.

Важнейшей задачей Совбеза Лукашенко считает рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте нацбезопасности. По его мнению, в нынешних условиях деятельность Совбеза должен быть максимально эффективной и скоординированной.

«Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека», – высказался глава страны.

Ранее Лукашенко подписал закон об обеспечении национальной безопасности.