Лукашенко пригласил в Беларусь нового президента Ирана Масуда Пезешкиана

Политика
13:07
138 295 просмотров
Лукашенко пригласил в Беларусь нового президента Ирана Масуда Пезешкиана

В Иране выбрали нового президента. Им стал 69-летний кандидат от крыла реформистов Масуда Пезешкиана.

Напомним, внеочередные выборы президента Ирана прошли после того, как предыдущий глава страны Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета. Первый тур выборов прошел 28 июня, но ни один из кандидатов не набрал большинство голосов.

Во втором туре встретились Масуд Пезешкиан и его соперник-консерватор Саид Джалили. Пезешкиан набрал 53,3% голосов и стал победителем. За Джалили проголосовали 44,3% избирателей.

Александр Лукашенко направил поздравление Пезешкиану с избранием на пост президента Ирана.

Успешное проведение электоральной кампании в непростых обстоятельствах Лукашенко назвал безусловной победой иранского народа. На его взгляд, результаты голосования подтверждают авторитет Пезешкиана и говорят об общественной поддержке курса страны на отстаивание национальных интересов.

Глава Беларуси напомнил, что диалог между Минском и Тегераном расширяется на всех уровнях. Он уверен, что достигнутые договоренности будут реализованы в ближайшее время, в том числе белорусско-иранские отношения получат статус стратегического партнерства.

Кроме того, Лукашенко пригласил Пезешкиана в Беларусь в любое удобное для него время, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений. Белорусский лидер пожелал иранскому президенту здоровья и успехов на ответственном государственном посту.

Ранее Лукашенко также пригласил в Беларусь президента Венесуэлы Мадуро.