Лукашенко предложил ограничить использование доллара в ШОС

Политика
08:19
299 054 просмотра
Лукашенко предложил ограничить использование доллара в ШОС

Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Первое предложение Александра Лукашенко после этого – снизить зависимость от доллара.

На саммите «ШОС плюс» Лукашенко предложил усилить взаимодействие в рамках ШОС. На его взгляд, нужно начать с финансов, ограничив использование доллара.

Белорусский лидер считает, что в ШОС необходимо создать механизм расчетов в национальных валютах и коллективный финансовый институт организации. На его взгляд, это должно стать приоритетом ШОС.

Лукашенко напомнил, что страны ШОС занимают значительную долю в мире по населению и ВВП, так как в организацию входят два мировых лидера – Россия и Китай. Тем не менее, государства-члены продолжают вести расчеты в долларах.

«Все дрожим перед этим долларом. Ну давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко указал, что все правительства стран ШОС видят это, но не отказываются от доллара и не снижают свою зависимость от него несмотря на то, что люди ждут такого шага.

Ранее Лукашенко пригласил президента Венесуэлы Мадуро в Беларусь.