Лукашенко потребовал новых антинаркотических мер

icon 15:04
icon3 494 просмотра
Лукашенко потребовал новых антинаркотических мер

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принятия новых антинаркотических мер, соответствующее заявление он сделал на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании.

Президент обсудил во вторник тему борьбы с наркотиками вместе с правительством, руководством ряда министерств и ведомств, а также представителями судейского корпуса. Как подчеркнул Лукашенко, эта важная и резонансная тема последние пять лет неоднократно обсуждалась на высоком уровне.

"Принятые в Беларуси в 2014 году системные меры позволили нам переломить ситуацию. Нам удалось поставить заслон на пути распространения синтетических препаратов, так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь. Значительно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов", – отметил президент.

В итоге, отметил белорусский лидер, в стране удалось стабилизировать обстановку. Так, за пять лет число наркопреступлений сократилось в полтора раза, а с участием несовершеннолетних – в пять раз. Низкие показатели в республике и по смертности от передозировок: в 14 раз ниже, чем в Литве, и в 72 раза – чем в США. Последний раз подросток погиб от передозировки в Беларуси в 2014 году.

"Однако, несмотря на приведенные показатели, особых поводов для самоуспокоенности нет", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Точки надо расставить

"Вы помните, что мы, обращаясь к проблеме наркотиков, часто говорили, что идем по неизведанной целине. Таких комплексных мер никогда ни одна страна, а тем более Беларусь, не принимала в сфере борьбы и профилактики наркотиков. Мы тогда приняли решение, что к этому вопросу примерно через пять лет вернемся, проанализируем практики и, если необходимо, примем дополнительные меры, что сегодня и пытаемся сделать. С первого захода у нас получится или, может, еще раз придется к этому вопросу вернуться, но к 1 января 2020 года точки над i должны быть расставлены", – отметил президент.

Напомнил Лукашенко и о том, что благодаря географическому положению Беларуси наркокартели стремятся воспользоваться удобной логистикой.

"Поэтому все должны понимать, что ослаблять давление на субъекты наркотрафика и вообще поставщиков наркотиков мы не имеем права. Если хоть на мгновение об этом забудем, наша страна утонет в этих проблемах и в этом страшном зелье", – отметил он.

По словам президента, только за прошлый год правоохранителями перехвачено на границе почти полтонны гашиша.

"Не прекращаются попытки снова подсадить наших людей на синтетические наркотики. Одних амфетаминов и прочих психотропных веществ изъято свыше 36 килограммов", – констатировал он.

Единообразие и неотвратимость

Президент констатировал, что руководители преступных групп разными способами пытаются "втянуть" молодежь в распространение наркотиков – те соглашаются сделать закладку, а потом получают большие сроки.

"Естественно, становятся соучастниками сбыта и потребления наркотиков со всеми вытекающими последствиями", – отметил Лукашенко.

Как подчеркнул Лукашенко, принцип неотвратимости наказания должен работать прежде всего в отношении руководителей организованных групп и оптовых звеньев наркотрафика.

"Не можете сами достать этих дельцов, если они находятся где-то за рубежом, – тогда задействуйте международные каналы и другие известные в работе спецслужб методы. Сделайте все возможное, чтобы ликвидировать преступную сеть полностью", – потребовал белорусский лидер.

На особом контроле, по словам президента, должны оставаться все уголовные дела по наркотикам, совершенные в составе орггрупп. Высказался Лукашенко и о недавнем смягчении Уголовного кодекса по "наркотическим" статьям.

"Кстати, за смягчение наказания в таком размере, как мы приняли решение, ратовали так называемые то ли партия, то ли общественная организация (движение "Матери 328" – Sputnik). У людей не должно быть сомнений в справедливости и обоснованности принимаемых судебных решений. Главная задача суда – тщательно разобраться в ситуации и назначить адекватное обстоятельствам дела наказание. Поэтому, если надо дополнительно сориентировать судейский корпус в части единообразного применения закона, давайте разъясним соответствующие вопросы на уровне самого суда, а может быть, Пленума Верховного Суда", – отметил он.

Все – наши люди

Указал президент и на необходимость обеспечить занятость и поддержку освобожденных из мест лишения свободы людей.

"Они – наши граждане, и мы должны помочь им вернуться к нормальной жизни и не допустить возврата снова в преступную среду", – высказался Лукашенко.

Президент отметил и недостаточные меры по профилактике наркоторговли и наркомании.

"Я неоднократно говорил: пока будем бороться только с последствиями, а не с причинами, коренного улучшения ситуации не добьемся. Самый эффективный барьер на пути распространения наркотиков – это их тотальное непринятие обществом. Не будет спроса, не будет и предложений. Нам этого нужно добиваться", – призвал белорусские лидер.

Наркоманами, обратил внимание глава государства, в большинстве случаев становятся молодые люди, не осознающие до конца опасность наркотиков.

"Поэтому действовать необходимо на упреждение по линии учреждений образования, здравоохранения и, конечно же, прежде всего семьи. Важное значение имеет совершенствование антинаркотической пропаганды с учетом интересов молодежи. Наряду с традиционными СМИ здесь следует активно подключать социальные сети и другие виды популярных у подростков интернет-ресурсов. В этом плане деятельность министерства информации сейчас малозаметна. Я вообще что-то не вижу этого министерства", – заметил он.

"Матерей-328" понимаем

Сложившаяся система работы по противодействию распространению наркотиков и профилактике наркомании активно обсуждается в обществе, отметил президент. В Администрации президента также были проведены несколько встреч с родными осужденных за наркопреступления.

"Особенно обсуждают и рыдают так называемые "Матери 328". Мы, конечно, их понимаем: это беда в семье. Им надо посоветовать вовремя заниматься своими детьми. А потом рыдать, стенать и предъявлять претензии власти. Матери правильно заостряют внимание на необходимости более эффективной работы с молодежью по профилактике наркопреступности и наркомании. Предлагают нам активнее вести профилактику, только забыли, что им самим надо было этим делом заниматься в семье", – отметил он.

Президент считает нужным тщательно изучить предложения, которые исходят в том числе от этих матерей.

"Они пострадавшие. Они, наверное, чувствуют эту проблему острее, чем все другие", – добавил Лукашенко.

Президент также потребовал от участников совещания конкретных предложений в сфере противостояния наркоторговле, повышения результативности этой работы, профилактики энергопотребления, лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Результат, подчеркнул он, люди должны увидеть на деле.

В декабре 2014 года президент Беларуси принял декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", ставший известным как "антинаркотический". С момента принятия "антинаркотического декрета" в 2015 году снизилось количество состоящих на учете наркозависимых и число передозировок с летальным исходом. При этом белорусские суды достаточно жестко трактовали понятие "сбыт наркотиков", подразумевая под механической передачей вещества из рук в руки распространение.

Вскоре после появления "антинаркотического декрета" возникло движение "Матери 328", которое объединило близких тех, кого осудили по статье 328 УК. Они утверждают, что большинство осужденных виновно по первой части статьи, то есть употребляли наркотическое вещество. Но они не нарушили третью часть — не распространяли наркотики. Требование ч. 3 данной статьи предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.