Лукашенко поручил вооружить часть сотрудников МЧС

Политика
11:59
62 599 просмотров

В Беларуси часть сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям собираются вооружить.

Об этом рассказал Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по совершенствованию структуры МЧС. По его словам, спасатели должны быть вооружены, чтобы была возможность задействовать их в военных целях наравне с армией в случае конфликта или военных действий.

Лукашенко подчеркнул, что сотрудники МЧС крепкие и вызывают у него уважение. В пример он привел парад, на котором спасатели показали выправку не хуже военных.

«Это имидж МЧС. Я клоню к тому, что все сотрудники МЧС, особенно при нынешнем министре, хотят быть силовым блоком. Силовики. Мы так их и считаем. Но для того чтобы быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко рассказал, что уже распорядился определить, какую часть сотрудников МЧС будут вооружать, чтобы ведомство «стало по-настоящему силовым блоком». По его словам, это решение связно с тем, что Беларусь не может иметь численность постоянно действующих Вооруженных Сил на уровне 200-300 тысяч.

«Мы договорились, что численность наших Вооруженных Сил, армии нашей – 65 тыс. На этом остановились. Но если произойдет какой-то конфликт, не дай бог война, у нас что, в МЧС крепкие надежные сотрудники будут в стороне? Нет. Они не только пожар будут тушить», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что у сотрудников МЧС теперь будет две функции: первая – спасать людей, а вторая – во время режима ЧП встать на защиту Родины. По его словам, для этого нужно владеть оружием – пистолетами, автоматами, пулеметами, гранатометами. В то же время спасателей смогут вооружать и другой техникой.

Белорусский лидер считает, что вооруженная часть спасателей станет серьезным активом и подспорьем для армии.

Ранее Лукашенко заявил, что в случае нападения Украины на Донбасс белорусская армия будет действовать также, как российская.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра