Лукашенко поручил разобраться с увольнениями людей в частных фирмах

Политика
17:44
16 414 просмотров
Лукашенко поручил разобраться с увольнениями людей в частных фирмах

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить причины увольнения работников из частных фирм на совещании по актуальным общественно-политическим вопросам.

«В последнее время, уверен и вам так же, как и мне, поступают жалобы от людей по ходу так называемой этой избирательной кампании. Что меня возмущает особенно – в Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Притом, боюсь сказать массово, но достаточно много. Я насчет этого соответствующее заявление уже делал. Мало того, увольняют людей – тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался – уходи. На госпредприятиях такого нет», – высказался белорусский лидер. 

Лукашенко предложил выработать целую систему проверок. Специалисты должны будут выявить, по каким причинам частные фирмы увольняли своих работников в последние месяцы:

«Посмотреть, за что уволили людей за последние три месяца. Публично хочу сказать: если они хотят в Беларуси порядочно работать и давать пользу стране, не обижая людей, они должны восстановить этих людей или оплатить им за три, два или один месяц – за то, что выкинули безосновательно», – заявил глава Беларуси.

Интересно, что ранее в СМИ или социальных сетях не появлялось сообщений о том, что работников частных предприятий принуждают оставлять подписи в пользу альтернативных претендентов на пост президента. Наоборот, в сети некоторые работники госпредприятий, медицинских и образовательных учреждений заявляли, что их заставляли оставлять подписи за Лукашенко или даже собирать их. В случае отказа их грозились оставить без премии или уволить. По этому поводу даже поступали жалобы в ЦИК.