image

Лукашенко поручил быстрее нарастить экспорт АПК до 7 млрд долларов

Политика
14:39
17 988 просмотров
Лукашенко поручил быстрее нарастить экспорт АПК до 7 млрд долларов

Главная стратегическая задача для агропромышленного комплекса – скорейший выход на уровень экспорта продукции в 7 млрд долларов.

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с вице-премьером Александром Субботиным и министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Крупко 23 ноября.

«Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна – нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что в мире усугубляется кризис продовольствия и цены на него будут только расти. В связи с этим он требует не сбавлять обороты, но при этом «свой рынок – это святое». Белорусский лидер подчеркнул, что настало время решать – продавать продукцию сейчас на взлете цен или же дождаться 100% заполненности стабилизационных фондов.

Также на совещании обсуждали организацию ремонта сельскохозяйственной техники, мелиорацию, повышение плодородия почвы, организацию содержания скота в зимний период, его обеспеченность кормами, а также перспективы распространения опыта работы современных технологичных хозяйств.

Кроме того, Лукашенко заявил об ответственности производителей за цены на продукты.