Лукашенко помиловал 13 человек из списка Воскресенского

Политика
08:58
15 898 просмотров
Лукашенко помиловал 13 человек из списка Воскресенского

Александр Лукашенко рассмотрел список на помилование, созданный директором информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрием Воскресенским.

В первом списке на помилование было 100 человек. По итогам его рассмотрения Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек. Об этом рассказала руководитель Комиссии по вопросам помилования при президенте Ольга Чуприс.

По ее словам, в списке не были соблюдены критерии, необходимые для помилования включенных в него лиц. Например, около четверти из них еще не имеют приговоров суда или они не вступили в силу. Поэтому эти кандидатуры не рассматривались на комиссии по помилованию.

Отказано в помиловании было тем, кто был осужден за коррупцию, незаконный оборот наркотиков и оружия. Также на комиссии по помилованию не рассматривались злостные нарушители отбывания наказания, ранее судимые или совершившие преступления во время отбывания наказания, отказавшиеся писать прошение о помиловании.

При принятии решений учитывалось наличие несовершеннолетних детей – это 9 из 13 человек, попавших в указ Лукашенко. Большинство помилованных совершили преступления в интернете.

«Эти лица, которые были включены в указ, они искренне раскаивались в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений. Но были и те, кто совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек. К сожалению, я могу констатировать, что большинство из них совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения...» – рассказала Чуприс.

Стоит отметить, что помилование не для всех означает возвращение на свободу условно. Некоторым заключенным сменили наказание более мягким – направили в исправительное учреждение открытого типа.