Лукашенко подал документы в ЦИК

Политика
icon 12:21
icon 14 307 просмотров
Лукашенко подал документы в ЦИК

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 14 мая, подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации своей инициативной группы.

Лукашенко подавал заявление для участия в президентской гонке не сам. За него это сделала инициативная группа, во главе которой стоит глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. На прошлых президентских выборах он также возглавлял инициативную группу Лукашенко.

В инициативную группу Лукашенко вошли почти 11 тысяч человек. У других желающих поучаствовать в президентской гонке гораздо меньшее число сторонников, готовых собирать подписи граждан в условиях пандемии.

В числе лидеров по численности находится также инициативная группа экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. В ней зарегистрировались уже более 3 тысяч человек. Сам Бабарико хотел собрать в инициативной группе 150 тысяч человек, однако время значительно ограничено. Кроме того, банкир пока что не подал заявление о регистрации инициативной группы в ЦИК.

Также свою инициативную группу зарегистрировал сегодня блогер Сергей Тихановский. Документы в ЦИК подала его жена, так как он находится под арестом. Кроме того, еще 10 человек зарегистрировали свои инициативные группы ранее.

В ЦИК будут принимать заявления о регистрации инициативных групп до 15 мая включительно. После в течении пяти дней документы будут изучаться. Решение по каждому заявлению будет оглашено на заседании ЦИК.

Ранее сообщалось, что президентские выборы состоятся 9 августа и пройдут в особых условиях из-за пандемии коронавируса.