Лукашенко обозначил принципы партийного строительства в Беларуси

Политика
12:08
21 151 просмотр
Лукашенко обозначил принципы партийного строительства в Беларуси

Александр Лукашенко 9 апреля собрал совещание по вопросам деятельности в Беларуси политических партий.

Лукашенко напомнил, что на Всебелорусском народном собрании было решено изменить закон «О политических партиях». По его словам, раньше стержнем белорусского общества была Коммунистическая партия СССР, а ее запрет в бывших союзных республиках многие воспринимали как предательство. В связи с этим, в начале независимости Беларуси было решено «не шарахаться из стороны в сторону».

«Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми – с народом. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами, снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что кто-то может упрекнуть правительство в том, что оно долгие годы целенаправленно не стимулировало развитие политических партий. По его мнению, у общества просто не было соответствующего запроса.

«Он и сейчас не выражен. Как показывают различные социологические исследования, уровень доверия к существующим партиям близок к статистической погрешности… Партийный вопрос будоражит умы лишь небольшой части политизированной публики и в крупных городах», – сказал глава страны.

При этом Лукашенко отметил, что работа диалоговых площадок показала, что белорусы готовы шире и активнее участвовать в решении разных вопросов. Он поручил тщательно продумать механизм выстраивания различных социальных групп в конструктивный диалог.

Лукашенко подчеркнул, что развивать партии нужно по принципу «не навреди». По его мнению, нужно понимать, что у белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности.

«Общественное доверие и авторитет политических партий не могут возникнуть вдруг из ниоткуда. Это долговременный процесс, который в западных странах развивался не одно столетие», – сказал руководитель Беларуси.

Лукашенко подчеркнул недопустимость искусственного разделения белорусского общества и утраты государственности из-за спекуляций партий. По его мнению, в партиях должны появляться люди с государственным мышлением, которые готовы взять на себя ответственность за страну.

Кроме того, Лукашенко отметил, что политические партии не должны финансироваться из-за рубежа. При этом государство также не будет поддерживать их финансово.