Лукашенко настаивает на сохранении сильной президентской власти в Беларуси

Политика
13:48
39 197 просмотров
Лукашенко настаивает на сохранении сильной президентской власти в Беларуси

Александр Лукашенко 30 марта собрал совещание о перераспределении полномочий между органами власти.

Лукашенко напомнил, что на начальном этапе становления страны основная власть была замкнута на президенте. По его словам, это было сделано, чтобы навести порядок с бюджетом, сохранить государственное имущество, выстроить ключевые институты власти, не допустить олигархии и обвальной приватизации.

В прошлом году Лукашенко дал распоряжение изучить возможность перераспределения полномочий. Сейчас он изучил подготовленный пакет предложений. По его мнению, не нужно новшества принимать одним махом, но это должно быть сделано до вынесения проекта новой Конституции на референдум. При этом Лукашенко потребовал оставить в стране сильную президентскую власть.

«У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы "растворим" будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», – заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко потребовал, чтобы вопросы о земельных отношениях и распоряжения землей оставались лично в руках президента.

«Здесь мое железное требование: на земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению президента», – сказал глава страны.

Ранее Лукашенко допустил передачу 80% своих полномочий.