Лукашенко направил соболезнование Токаеву в связи с «тяжелейшими испытаниями»

Политика
08:49
46 055 просмотров
Лукашенко направил соболезнование Токаеву в связи с «тяжелейшими испытаниями»

Александр Лукашенко направил соболезнование президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В своем письме Лукашенко отметил, что белорусский народ с тревогой воспринял драматические события, произошедшие недавно в Казахстане.

«Организованная на вашу страну атака бандформирований, повлекшая многочисленные человеческие жертвы и разрушения, в очередной раз показала всем нам страшную угрозу, которую несет миру международный терроризм. Очевидна подрывная цель экстремистов – дестабилизировать многонациональный Казахстан, посеять хаос, развязать в стране братоубийственную войну для совершения антиконституционного переворота и изменения политического курса», – считает белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что Беларусь сталкивалась с подобным вызовом и понимает, какая колоссальная ответственность за судьбу страны возлегла на ее руководство. По его словам, белорусы как собственную трагедию переживают «тяжелейшие испытания, выпавшие братскому народу Казахстана».

Глава Беларуси надеется на скорейшее восстановление мира и спокойствия в Казахстане и готов оказать содействие этому. Также Лукашенко попросил Токаева передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а пострадавшим он пожелал скорейшего выздоровления.

Напомним, сегодня в Казахстане проходит день траура по жертвам беспорядков. Государственные флаги приспущены над всеми госучреждениями и резиденцией президента.

По некоторым данным, за прошедшую неделю в Казахстане погибли десятки протестующих и 16 силовиков, а пострадали около 400 человек. Задержаны приблизительно 6 тысяч участников беспорядков. Материальный ущерб от произошедшего оценивают в 200 млн долларов.