Лукашенко: демократия демократией, но беспредела быть не должно

Политика
icon 14:23
icon 9 490 просмотров
Лукашенко: демократия демократией, но беспредела быть не должно

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с правительством в очередной раз высказался об избирательной кампании.

«Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности – сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. То, что от вас требуют Конституция и закон», – высказался белорусский лидер.

Также президент опять высказался о своих оппонентах в президентской гонке. Он обвинил некоторых претендентов на пост президента в нарушении законодательства и этики:

«Всего три недели как стартовала эта избирательная кампания, но уже сегодня мы видим, что далеко не все кандидаты в кандидаты намерены пройти этот путь цивилизованно. Кругом нарушения законодательства, более того, этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, – это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется», – заявил глава Беларуси.

Интересно, что и самого Лукашенко многие обвиняли в нарушениях избирательного законодательства и оскорблениях оппонентов. В частности, Виктор Бабарико пожаловался в ЦИК на Лукашенко за оскорбления и нарушения сбора подписей. Также белорусский массово жаловались в ЦИК и Генпрокуратуру на действующего президента за дискриминирующие высказывания и предвыборную агитацию. При этом ЦИК так и не вынес предупреждения Лукашенко.

На сегодняшнем совещании Лукашенко отметил, что сбор подписей нельзя превращать в митинги и массовые мероприятия, а после в очередной раз напомнил о том, что произошло на Украине. Силовики уже начали разбирательства по поводу пикетов-митингов. Сергею Тихановскому и другим членам инициативной группы Светланы Тихановской предъявили обвинения из-за организации массового мероприятия в Гродно 29 мая.

Лукашенко потребовал привлекать к ответственности за факты агрессивных действий по отношению к правоохранителям и властям, в том числе и за угрозы. Президент уверен, что происходящие события – это часть заранее продуманного кем-то сценария:

«Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: "як Лукашенка адкажа"? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете», –предупредил белорусский лидер.

Ранее Лукашенко напомнил о массовых расстрелах на путчах в других странах.