Лукашенко: декрет на случай гибели президента отменит новый глава страны

Политика
19:21
15 333 просмотра
Лукашенко: декрет на случай гибели президента отменит новый глава страны

Александр Лукашенко сегодня, 18 мая, на заседании Совета безопасности раскрыл суть декрета, принятого им 9 мая.

Декрет №2 «О защите суверенитета и конституционного строя» принят на случай скоропостижной смерти президента Беларуси и касается только этого возможного инцидента. Сам Лукашенко надеется, что подобного случая в истории Беларуси все же не будет.

«Представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента», – пояснил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что законопроект необходим, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие «миллионов граждан, которые поддерживают нынешнюю политику» государства. По его мнению, переход власти Совету безопасности в случае гибели президента гарантирует это.

«Но стабилизация будет зависеть от выборов нового президента. И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов. Как и, возможно, другие, которые вы вынесете на заседание Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране. Поэтому они с правом голоса, как и все члены Совета безопасности. И будут голосовать по главному вопросу – когда, в какие сроки будут проведены выборы нового президента. Они должны быть к этому причастны», – сказал руководитель страны.

Все решения Совбеза при переходе к нему власти будут приниматься тайным голосованием. Такое решение принял Лукашенко. По его мнению, это позволит избежать давления на членов Совбеза.

«Что тут недемократично, что тут не так? Вот суть этого декрета. А интерпретировать его можно по-разному, фантазии у людей хватает», – сказал глава страны.

Лукашенко отметил, что подготовить такой декрет ему никто не советовал, а наоборот несколько раз его переписывали.

«Естественно, когда изберут нового президента, отпадет и необходимость в подобном декрете. Он будет отменен новым президентом или же парламентом и президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь», – рассказал глава Беларуси.

Также Лукашенко опроверг слухи о том, что он якобы не доверяет премьер-министру Роману Головченко раз решил не передавать власть ему. По словам белорусского лидера, в законе отдельно прописано, что премьер-министр является председательствующим в Совбезе.

Кроме того, на сегодняшнем заседании Лукашенко заявил, что на его стороне правда и большинство людей.