Лукашенко: Беларусь получила от России ядерные бомбы втрое мощнее сброшенных в Японии

Политика
08:08
246 859 просмотров

Россия передала Беларусь ядерное оружие, которое в три раза мощнее того, которое сбросили на Хиросиму и Нагасаки.

Об этом во вторник 13 июня заявил Александр Лукашенко в интервью российской телеведущей Ольге Скабеевой. Видео было опубликовано в телеграм-канале «Пул Первого».

Лукашенко заявил, что не Россия стремилась разместить ядерное оружие в Беларуси, а наоборот – белорусская сторона добивалась этого. Лично глава страны сначала просил президента России Владимира Путина вернуть ядерное оружие, а после даже стал требовать.

Речь идет о тактических, а не стратегических ядреных боеголовках, так как Лукашенко воевать с США не собирается. Тем не менее, мощность у них очень большая.

«У нас ракеты и бомбы мы получили от России. Мощность в три раза больше, чем в Хиросиме и Нагасаки. Там больше 80 тысяч мгновенно погибло, 250 от одного удара. А это одна бомба в три раза мощнее. Это, ну я не знаю, под миллион человек погибнет сразу. Не дай бог применять это оружие», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко указал, что ядерное оружие будет рассредоточено по Беларуси, так как хранилищ для него в стране, как собак в деревне. Они остались с советских времен и уже пять-шесть были восстановлены. Причем эта работа продолжится, поэтому держать боеголовки будут в разных местах.

Скабеева поинтересовалась, каково было принять это решение, если Беларусь теперь в случае чего станет целью нанесения ядерного удара. Однако Лукашенко считает, что целью Беларусь была всегда, так как страну хотели «порвать на куски с 2020 года».

«Против ядерной страны, страны которая обладает ядерным оружием, никто еще не воевал», – заявил глава Беларуси.

Что касается применения ядерного оружия, то Лукашенко опроверг рассуждения о том, что Беларусь не использует его без России.

«Слушайте, если начнется война, я чего, буду смотреть по сторонам? Да нет. Снял трубку, где бы он ни был. Он позвонил – я снял трубку в любой момент. Даже вот сейчас. Поэтому что тут за проблема – согласовать нанесение какого-то там удара. Это не вопрос. Тут спорить даже нечего. Тут мы уже договорились. Пусть враги, Оля, трепещут», – сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко заявил, что без колебаний применит ядерное оружие.