Кому в Беларуси жить хорошо, попрощались ли мы с СССР и стоит ли переезжать жить в РБ?

Политика
icon 13:28
icon 6 867 просмотров
Кому в Беларуси жить хорошо, попрощались ли мы с СССР и стоит ли переезжать жить в РБ?
Фото из интернета

Татьяна Николаевна Монтян — украинский правовед, адвокат, публицистка, общественный деятель, ютубер в своем блоге поделилась мнением на счет современного развития Беларуси, поддержала политику Лукашенко и объяснила, почему жить в Беларуси лучше, чем в Украине и России.

Беларусь – это прямое продолжение СССР?

По крайней мере так уверены многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Многих подписчиков Монтян из России и Украины всерьез заинтересовала эта тема. Ведь в связи с последними событиями (пандемия коронавируса, в том числе) интернет наполняется мнениями, что Беларусь до сих пор живет прошлым. И если СССР смог «уехать» из Беларуси, то Беларусь из СССР – нет. Как в анекдоте про то, что девушка может уехать из деревни в город, а деревня из девушки – никогда. Судя по расхожим общественным суждениям, у многих сложился такой же стереотип и о нас – белорусах.

Однако есть и противники такой теории. Многих в последнее время из-за отсутствия жесткого карантина в Беларуси, проведения Парада Победы на 9 мая и смелого решения руководства страны – пойти против системы, не поддаваясь массовой панике, заинтересовал вопрос: «Не переехать ли на ПМЖ в Беларусь?»

Мантян поделилась, как всегда, остроумным мнением на этот счет

«Давайте поговорим в цифрах о жизни и уровне дохода в Беларуси, России и Украине. Для объективного сравнения стоит брать либо только столицы всех трех стран, либо остальные регионы. Но, так как в Беларуси разрыв доходов между столицей и другими городами минимальный, я остановлюсь на сравнении именно средних регионов.»

И так, перейдем к цифрам

В среднем работники в Беларуси получают на руки около 400 долларов в месяц. В большинстве регионов России (Брянск, Ростов и т. д) средняя зарплата равна 500 долларов. В регионах Украины же средняя з/п составляет максимум 350 долларов. Казалось бы, разбежка в цифрах не столь велика. Однако есть одно большое НО. Цены на продукты первой необходимости в регионах Украины и России практически одинаковые. Тогда как в Беларуси цена на мясо, молочку, крупы и другие продукты стабильно ниже на 10-15%!

«Так что можно смело сказать, что среднестатистический белорус может позволить себе купить столько же продуктов, как и россиянин, и однозначно больше продуктов, чем украинец.»

Не лучшим (для украинцев) образом складывается и ситуация с оплатой услуг ЖКХ. Тариф на элементарное отопление в Украине превышает белорусский в 7 раз. Украинская квартплата в целом ровно на 50% превышает нашу. И это при том, что средняя зарплата у людей ниже на 50 долларов! Выходит, что цены на жизнь в России и Украине равно, НО только зарплата разнится. Нечестно как-то по отношению к людям выходит... Следовательно, жить в Беларуси не только выгоднее, чем в Украине, но и дешевле, чем в любом регионе РФ, не считая Москву и Питер.

Порассуждала Татьяна и том, насколько из Беларуси не «выселился» дух СССР. Блогер считает, что такой стереотип имеет право на жизнь только из-за поведения и самого образа Лукашенко.

«Просто он попытался максимально сохранить достижения советской эпохи. Социальная защита, доступ к медицине, к детским садикам, образованию… Благодаря ссоре с Западом, Лукашенко лишен многих привилегий. Он живет в Беларуси и пытается развивать свою страну, как может. При этом белорусы не заперты в своей стране и имеют возможность шастать на работу в Польшу или Прибалтику, как многие и делают.»

Отсюда напрашивается вывод, что Беларусь, которую многие считают пережитком советского прошлого, оказывается, значительно более готовой к независимости и развитию, чем та же соседка-Украина. Заметьте, даже в условиях пандемии наша страна одна из немногих оставила границы открытыми, а самоизоляция носит исключительно рекомендательный характер.

 К числу мифов можно отнести и тот, что «Беларусь – нахлебница России». Россия не дотирует Беларусь. Даже тот факт, что цены на газ и нефть выше, чем внутри России и приблизительно равны ценам для других стран, подтверждает это. Плюс, в стране действуют свободные экономические зоны, где располагаются иностранные предприятия. Этот факт еще раз развивает миф о том, что Беларусь замкнутое в изоляции (подобно СССР) государство.

Лукашенко выстроил эконому, которая схожа с моделями в азиатских странах. Но и с Вьетнамом или Китаем Беларусь сравнить нельзя. Ведь основные претензии к главе белорусского государства по части тотального контроля и диктаторства.

«Как по мне, он правильно делает, что не дает продохнуть никаким своим политическим оппонентам, как прозападным, так и пророссийским. Пока у него есть силы, он делает все, чтобы его страна жила не особо богато, но и не плохо, как та же Украина… И это его качественное отличие.» - считает Монтян.

Порассуждав можно прийти к выводу, что мы, естественно, «не живем, как в Европе», но и из Советского союза уже уехали. Теперешнее положение Беларуси – золотая середина. Многие скажут, можно было бы жить и лучше, НО можно было бы и гораздо хуже… Безусловно, ориентироваться на лучшее стоит, но и впадать в депрессию, постоянно жалуясь, насколько все плохо, однозначно не стоит. Е если каждый начнет с себя и с анализа собственных жизненных ценностей и мироощущения, сделать жизнь лучше точно получится. А это особенно актуально в теперешний период мирового кризиса и пандемии.

Автор: Яна Мазур