Команды Бабарико и Цепкало разработают альтернативный способ подсчета голосов на выборах

Политика
10:52
6 230 просмотров
Команды Бабарико и Цепкало разработают альтернативный способ подсчета голосов на выборах

Штабы участников президентской гонки Виктора Бабарико и Валерия Цепкало ищут способ проверить честность подсчета голосов на выборах.

Чтобы найти способ контроля за голосованием организуют групповой мозговой штурм. Команда Валерия Цепкало объявила о проведении 18-19 июля онлайн-хакатона Social Technology Hackathon 2020.

«Цель мероприятия – разработка инновационных технологических и социальных решений для проведения честных, открытых, экономически эффективных и безопасных выборов в Беларуси в период глобальной пандемии и роста социальной напряженности», – написал в Facebook сторонник Цепкало Андрей Ланкин.

К инициативе присоединилась и команда Бабарико. Она также пригласила всех желающих поучаствовать в хакатоне.

«Цель хакатона создать инструменты для альтернативного подсчета голосов на выборах 9 августа. Ленточки на руках, онлайн экзит-пол – что это будет, придумаем на хакатоне и решим вместе», – написал штаб Бабарико в Twitter.

Команды Цепкало и Бабарико намерены собрать программистов, юристов и социологов, чтобы найти методы контроля за голосованием на президентских выборах. Регистрироваться на хакатон можно анонимно. Победители получат финансовую поддержку для разработки и реализации своей идеи.   

Организаторы уверены, что результаты хакатона могут быть полезны не только на предстоящих президентских выборах в Беларуси.

«Ведь мы создадим инструменты, которые в комплексе будут решать проблемы безопасности для здоровья участников избирательного процесса, его стоимости, скорости и легитимности. Пандемия показала необходимость реформ традиционного института выборов. Если мы сможем построить онлайн-подсчет голосов в Беларуси, то наше решение будет применимо и за ее пределами», – уверены организаторы.