Генсека НАТО Столтенберга выбрали главой Центробанка Норвегии

Политика
15:23
35 721 просмотр

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг избран главой Центробанка Норвегии.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на правительство Норвегии. Утверждается, что на заседании госсовета Столтенберга назначили главой Центробанка на период в шесть лет.

Когда именно Столтенберг вступит в должность – неизвестно. Однако действующий вице-президента Центробанка Норвегии Ида Вольден Бахе с 1 марта станет его временным главой до прихода избранного кандидата.

Стоит отметить, что на должность главы Центробанка Норвегии претендовали 22 человека. Главным конкурентом генсека НАТО считалась вице-президент Ида Вольден Бахе.

Норвежские СМИ отмечают, что большинство партий в парламенте не поддерживали кандидатуру Столтенберга из-за его связей с правящей Рабочей партией, лидером которой он ранее являлся. Некоторые политики волнуются, что Столтенберг не сможет быть независимым на своем новом посту.

В то же время сам генсек НАТО еще в конце прошлого года заявлял, что очень мотивирован приступить к работе в качестве главы Центробанка, если его изберут на данную должность. При этом Столтенберг не может вступить в должность до истечения его мандата в НАТО 30 сентября 2022 года.

Напомним, Столтенберг дважды занимал пост премьер-министра Норвегии. В 2014 году он возглавил НАТО. С тех пор его мандат продлевался дважды. В общей сложности Столтенберг пробудет на должности генсека Североатлантического альянса восемь лет.

Ранее Столтенберг призывал вывести российские войска из Украины, Грузии и Молдовы.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра