Генпрокурор Беларуси: Литва отказала в экстрадиции Тихановской

Политика
08:51
14 616 просмотров
Генпрокурор Беларуси: Литва отказала в экстрадиции Тихановской

Беларусь получила отказ от Литвы на запрос о выдаче Светланы Тихановской.

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. Он напомнил, что за границей находятся граждане, на которых в Беларуси заведены уголовные дела.

«Мы принимаем все возможные правовые меры, чтобы эти преступники были выданы белорусскому правосудию», – заявил Швед.

Генпрокурор отметил, что особенно хорошо идет работа в этом направлении с Россией и при наличии правовых оснований эти лица выдаются Беларуси в рамках законодательства. Он поблагодарил российских коллег за это.

В свою очередь другие страны пока что не отреагировали на запросы об экстрадиции. Только Литва официально отказала в выдаче Тихановской.

«Действительно, пришли документы, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в них нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали, то есть правовых оснований мы в этом не увидели», – заявил генпрокурор.

Швед также подчеркнул, что Беларусь активно сотрудничает с Россией в рамках предотвращения киберпреступлений, угрожающих национальной безопасности стран. По его словам, большинство подобных преступлений совершается с территории Западной Европы.

«Это говорит о том, что с территории этих стран совершаются агрессивные действия в отношении Беларуси. Основная часть из них связана с неудавшейся попыткой захвата власти. Шла массированная обработка нашего населения, дезинформация», – уверен Швед.

Генпрокурор отметил, что многие телеграм-каналы, которые якобы вели работу в данном направлении, уже признаны экстремистскими в Беларуси. По его словам, новый закон создает более гибкие условия и позволяет реагировать быстрее.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Латвии отказала в экстрадиции Валерия Цепкало в Беларусь.