Генпрокуратура завела уголовное дело из-за замены флага Беларуси в «Бухенвальде»

Политика
09:46
202 475 просмотров
Генпрокуратура завела уголовное дело из-за замены флага Беларуси в «Бухенвальде»

На территории мемориала «Бухенвальд» – одного из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии – заменили государственный красно-зеленый флаг Беларуси на бело-красно-белый.

Генеральная прокуратура Беларуси по факту случившегося завела уголовное дело. В ведомстве считают, что данное действие разжигает национальную вражду. Дело было квалифицировано по ч. 2 ст. 130 УК РБ. Наказание по данной статье – от 3 до 10 лет лишения свободы.

«Подобные действия носят явно циничный характер, унижают честь и достоинство белорусов. Это еще и глумление над памятью о миллионах погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны», – считают в Генпрокуратуре.

В прокуратуре подчеркнули, что инцидент произошел публично 10 апреля. Несмотря на это, подозреваемые пока что не установлены. Для проведения предварительного расследования дело направили в Следственный комитет.

Напомним, церемония по случаю 77-й годовщины освобождения лагеря прошла в воскресенье в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Немецкий фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» принял решение в этому году не приглашать на мероприятие официальных представителей России и Беларуси из-за войны в Украине. В то же время церемонию посетили представители белорусской оппозиции.