Генпрокуратура: предприятия РФ должны белорусским 2,1 млрд долларов

Политика
15:50
6 490 просмотров
Генпрокуратура: предприятия РФ должны белорусским 2,1 млрд долларов
Фото из интернета

Положительная тенденция наблюдается в вопросе сокращения просроченной дебиторской задолженности у российских предприятий перед белорусскими, сообщил генпрокурор РБ Александр Конюк в Москве.

По его словам, наиболее серьезная задолженность остается перед предприятиями Минпрома Беларуси и концерна "Белнефтехим".

На 1 октября 2019 года задолженность российских предприятий перед белорусскими - около 2,1 миллиарда долларов. Просроченная дебиторская задолженность российской стороны на эту дату сложилась на уровне 147,6 миллиона долларов. За январь-сентябрь текущего года она снизилась на 1,7 миллиона долларов, или на 1,1%.

Сколько вернули в оборот государства?

Генпрокуратура занимается вопросами просроченной дебиторской задолженности уже на протяжении пяти лет. За это время было возбуждено свыше 100 уголовных дел – большая часть в отношении белорусских представителей товаропроводящих сетей.

"Нам удалось вернуть в товарно-хозяйственный оборот государства более 100 миллионов долларов. Мы прекратили процесс создания так называемых мошеннических структур. Они уже знают, что этим занимаются правоохранительные органы, поэтому хозяйствующие субъекты больше не рискуют поступать таким образом", – отметил генпрокурор.

Сейчас заявлено более 400 исков на сумму более 130 миллионов долларов.