Генпрокуратура и СК могут проверить ультиматум Тихановской

Политика
08:44
32 779 просмотров
Генпрокуратура и СК могут проверить ультиматум Тихановской

Генеральная прокуратура и Следственный комитет не исключают проведение проверки по факту ультиматума, который Светлана Тихановская выдвинула белорусским властям.

Напомним, Тихановская 13 октября выдвинула «Народный Ультиматум», в котором потребовала, чтобы Александр Лукашенко ушел с должности президента до 25 октября. В противном случае Тихановская пообещала объявить народную забастовку.

На заявление Тихановской отреагировали в Генпрокуратуре и СК. Ведомства могут провести проверку и дать правовую оценку «Народному Ультиматуму».

«В целом любая информация, которая распространяется в СМИ, может быть подвергнута оценке на предмет ее достоверности. Telegram-канал, где была распространена информация  не официальное СМИ. Насколько информация достоверна, тоже нужно проверять. Кто ее распространил. Пока ничего по этому поводу сказать не могу», – рассказала начальник отдела информации генпрокуратуры Анжелика Курчак изданию РИА Новости.

Курчак подчеркнула, что речь пока что идет только о наличии у правоохранительного органа процессуальной возможности проведения проверки по факту публикации, а не ее начале. Информация будет изучена, но пока что неизвестно, какой именно орган будет заниматься этим и в пределах какой компетенции.

В СК также пояснили, что у органа есть процессуальные возможности для проверки законности таких призывов. Однако проверка пока что не проводится и информация о ней может быть озвучена только после ее начала.