Фазель признал, что у Беларуси мало шансов на проведение ЧМ по хоккею

Политика
09:33
40 208 просмотров
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель - в центре.
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель - в центре.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель признал, что сейчас у Беларуси практически нет шансов принять чемпионат мира по хоккею в текущем году.

Фазель дал интервью изданию Sportschau, в котором рассказал об итогах своей поездки в Минск. Также он пояснил, зачем обнимался с Александром Лукашенко и председателем Федерации хоккея Республики Беларуси Дмитрием Басковым.

«Мои совместные фотографии с Лукашенко были неправильно истолкованы. Обсуждение шло совсем в другом ключе – я приехал не для того, чтобы выпить с ним водки. Нашей целью было найти вместе с Лукашенко решение вопроса», – заявил президент IIHF.

Фазель утверждает, что Басков сам попросил его о совместном снимке. В свою очередь генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер пояснил, что делегации гарантировали, что снимки не попадут в прессу.

«Я и предположить не мог, что он будет выкладывать их в публичный доступ. В таких ситуациях понимаешь, что тобой манипулируют», – рассказал Фазель.

Фазель пояснил, что IIHF на встрече не выдвигала никаких требований к белорусской стороне, а только предлагала различные варианты решения ситуации. Также обсуждались организационные вопросы. Белорусская сторона приняла большинство предложений IIHF и пообещала, что во время чемпионата в стране будут соблюдаться мировые стандарты по борьбе с коронавирусом.

«Мы прилетели, чтобы сделать нечто хорошее. О чем мы должны сожалеть? Мы могли бы просто написать, но вместо этого приехали и сказали: «Александр, у нас проблема». Мы просто спортивная организация, которая старается выполнить свою работу – организовать чемпионат мира в Беларуси», – высказался Фазель.

Также на встрече обсуждались политические вопросы. Лукашенко отказался признавать наличие в стране политзаключенных и заявил, что эти люди сидят за нарушение закона. Фазель отметил, что IIHF не могла выдвигать политические требования, но ее представители пытались спорить с Лукашенко настолько конструктивно, насколько с ним это возможно.

После всего произошедшего Фазель, который ранее был сторонником проведения ЧМ по хоккею в Беларуси, признал, что низко оценивает шансы на проведение соревнований в Минске.

«Сделать это будет очень, очень сложно. Должно произойти чудо. Конечно, мы не будем принимать такое решение на эмоциях», – подытожил Фазель.

Окончательное решение о месте проведения ЧМ по хоккею в 2021 году должно быть принято до 27 января.

Ранее Европарламент призвал отменить чемпионат мира по хоккею в Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю