Европарламент призвал отменить чемпионат мира по хоккею в Беларуси

Политика
17:27
37 635 просмотров
Европарламент призвал отменить чемпионат мира по хоккею в Беларуси

Европарламент обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с призывом отменить проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси из-за нарушений прав человека в стране.

В Европарламенте считают проведение соревнований такого уровня «немыслимо» в Минске из-за «беспрецедентного уровня репрессий, последовавших за сфальсифицированными президентскими выборами».

«Мы были встревожены, увидев, что Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея, который только что наслаждался теплыми объятиями с Александром Лукашенко в Минске, по-прежнему привержен проведению чемпионата мира в Беларуси, несмотря на жестокие и широко распространенные репрессии режима против мирных демонстрантов», – звучит текст обращения.

Европарламент настоятельно призвал IIHF, ее национальные ассоциации и другие спортивные ассоциации запретить Беларуси принимать крупные международные соревнования и принимать участие в них.

Изначально планировалось, что чемпионат пройдет в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако из-за политических событий в Беларуси многие стали требовать перенести мероприятие из белорусской столицы. Латвия также выступила с подобным требованием и отказывается проводить чемпионат с Беларусью. В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может полностью взять на себя проведение соревнований. IIHF должна принять окончательно решение о переносе чемпионата до 27 января.

Ранее Светлана Тихановская призвала бойкотировать ЧМ по хоккею, если он пройдет в Беларуси.