image

Европарламент признал Венгрию автократией

Политика
15:08
103 575 просмотров
Европарламент признал Венгрию автократией

Европарламент заявил, что Венгрия больше не может считаться демократией.

Депутаты Европарламента 15 сентября рассмотрели ситуацию в Венгрии. Большинство из них – а именно 433 человека – проголосовали за отчет, который осуждает скатывание Венгрии к авторитаризму. Против выступили только 123 члена Европарламента.

Европарламент признал Венгрию автократией

В принятом документе заявляется, что «Венгрия больше не может считаться полноценной демократией». Указывается, что отсутствие реакции со стороны ЕС позволило Венгрии принять «гибридный режим избирательной автократии» во главе с Виктором Обраном.

По мнению Европарламента, в стране есть проблемы с коррупцией, конституционной и избирательной системами, независимостью судебной власти и свободой слова в СМИ. Также Венгрию обвинили в нарушении прав меньшинств, ЛГБТ+, беженцев, мигрантов, ищущих убежище лиц, верующих и т.д.

Данный отчет не имеет обязательной силы, но призывает Еврокомиссию принять решительные меры, чтобы обратить вспять «преднамеренные и систематические усилия венгерского правительства» по подрыву демократии и основных прав.

В частности, Европарламент призывает приостановить финансирование планов восстановления Венгрии до тех пор, пока она не выполнит рекомендации ЕС и не выполнит решения Европейского суда по правам человека и Европейского суда.

Также предлагается исключить Венгрию из программ финансирования, в которых европейские средства использовались не по назначению или направлялись на нарушение верховенства закона в стране. В Европарламенте призвали к более строгому применению правил о нецелевом использовании средств ЕС в политических целях.

«Выводы этого доклада ясны и бесповоротны: Венгрия – это не демократия. Парламенту как никогда срочно нужно было занять эту позицию, учитывая тревожные темпы отступления от верховенства закона в Венгрии. Это должно стать тревожным звонком для Европейского Совета и Комиссии», – заявила депутат Европарламента от «Зеленых» Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Стоит отметить, что это первый случай, когда европейские институты объявляют члена ЕС не полноценным демократическим государством. На фоне этого исполнительный директор по Европе и Евразии Фонда «Открытое общество» Даниэла Шварцер призвала страны ЕС действовать:

«Государства-члены обязаны официально поддержать позицию Европейского парламента, когда доказательства станут ясными. Они не могут продолжать просто «выслушивать» взгляды венгерского правительства и давать ему дополнительные возможности для запутывания», – сказала она.

Ранее Венгрия вместе с Польшей проиграла суд по многомиллиардной помощи от Евросоюза.