ЕС может рассмотреть приостановку выдачи виз гражданам Беларуси

Политика
08:58
28 895 просмотров
ЕС может рассмотреть приостановку выдачи виз гражданам Беларуси

Европейский союз может рассмотреть вопрос о приостановке выдачи виз гражданам Беларуси в качестве ответа на рост нелегальной миграции с территории страны.

С соответствующим заявлением 12 июля выступила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йохансон. По ее мнению, мигранты не должны стать средством политических целей, а Литва должна получить достаточную помощь от ЕС в сложившейся ситуации.

«Я отвечаю и за визовую политику и могу сказать, что готова предпринять действия по остановке визового режима для белорусов в этой ситуации. Разумеется, мы должны обеспечить поддержание контактов с рядовыми белорусами, но этот вопрос можно рассмотреть», – заявила Йохансон.

Через некоторое время Светлана Тихановская заявила, что Еврокомиссия не собирается лишать белорусов возможности получать визы в ЕС. По ее словам, информация об этой инициативе не подтвердилась.

«Мы находимся в постоянном контакте с международными партнёрами, и они знают нашу позицию: изоляцию нужно усиливать в отношении режима, а народу Беларуси – помогать. Людям нужны программы поддержки, реабилитации и упрощения в получении виз – ведь все двери, которые закрывает режим, мы, беларусы, сейчас стараемся открыть», – уверена лидер белорусской оппозиции.

Также Тихановская официальном Twitter обратилась к Йоханссон и заявила, что «санкции должны касаться режима, а не людей».