Эрдоган хочет лично обсудить с Путиным состоявшуюся выдачу командиров «Азова» Украине

Политика
08:40
111 603 просмотра

Президент Турции планирует лично обсудить с российским коллегой передачу Украине пяти бойцов батальона «Азов».

Возможная встреча турецкого и российского лидеров намечена на август. Правда, в Кремле сказали, что дата поездки пока неизвестна.

Как бы там ни было, именно во время предстоящей встречи Эрдоган намерен обсудить с Путиным состоявшийся факт передачи бойцов «Азова» Турцией украинской стороне.

Во время пресс-конференции турецкий президент пояснил, что принял положительное решение о передачи военных после запроса Украины.

«После этого в России были сделаны ряд заявлений, но после того, как они узнали детали, ситуация стала позитивной. В августе президент Путин приедет с визитом в Турцию, и я думаю, что у нас будет возможность с ним снова обсудить эти вопросы в формате тет-а-тет», – сказал Эрдоган.

Напомним, после того, как Турция вернула Украине пятерых командиров «Азова», в Кремле назвали это нарушением договоренностей и объяснили случившееся давлением на турецкое руководство со стороны Альянса. В российском МИДе объявили, что действия Анкары могут привести только к негативным последствиям.

О том, что пять командиров Азова вернулись в Украину, 8 июля рассказал Владимир Зеленский, украинский президент лично встречал военных.

Командиры оказались в Турции после обмена пленными в сентябре 2022 года. Тогда в Россию вернулись 55 бойцов и политик Виктор Медведчук. В Украину вернули 215 пленных, а пять командиров «Азова» должны были оставаться на территории Турции до конца боевых действий – таковыми являлись условия обмена.