Экс-генсек НАТО призвал взять Украину в альянс без потерянных территорий

Политика
06:05
43 107 просмотров

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который возглавлял блок с 2009 по 2014 год, предложил свой план принятия Украины в альянс.

Об этом пишет The Guardian. Издание указывает, что Украина была очень разочарована июльским саммитом НАТО, где точные сроки вступления так и не были названы. Поэтому Расмуссен уверен, что на следующем саммите альянса в 2024 году такого произойти не должно.

Экс-генсек считает, что НАТО нельзя вновь откладывать на потом вопрос членства Украины. На его взгляд, пришло время сделать следующий шаг и пригласить страну в альянс, так как нужна новая европейская архитектура безопасности, при которой Украина была бы в центре НАТО.

При этом Расмуссен считает, что из соглашения о вступлении Украины в НАТО нужно исключить территории, которые сейчас находятся под контролем России. На его взгляд, это позволит избежать прямой войны альянса с РФ и только усилит Украину.

«Абсолютная достоверность гарантий статьи 5 удержала бы Россию от усиления атак на украинские территории внутри НАТО и таким образом высвободила бы украинские силы для выхода на линию фронта. Чтобы сделать статью 5 достоверной, Россия должна иметь четкое сообщение о том, что на любое нарушение территории НАТО будет иметь ответ», – считает политик.

Расмуссена пояснил, что это предложение напоминает введение запрещенной для полетов зоны – Россия будет обязана воздержаться не только от полетов над украинской территорией, но и от запуска ракет по городам Украины.

В качестве исторического примера Расмуссен приводит Западную Германию, которая присоединилась к НАТО в 1955 году без Восточной Германии. На его взгляд, Украина должна вступить в альянс так или иначе, так как ВСУ является сильнейшей армией в Европе, способной сдерживать Россию.

Расмуссен указал, что нужно понимать, что теперь серые зоны опасны. По его словам, нейтралитета в старом понимании мира больше не существует, так как серые зоны становятся соблазном для Путина атаковать.

Ранее генсек НАТО счел неприемлемой капитуляцию Украины на любых условиях.