image

Дмитрий Медведев заявил о жёстком продовольственном кризисе во всём мире

Политика
12:10
23 900 просмотров
Дмитрий Медведев заявил о жёстком продовольственном кризисе во всём мире

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в мире наступает продовольственный кризис. Из-за этого повсеместно растут цены на продукты и продуктовая инфляция ускоряется.

По словам экс-президента, спад в экономике обещает стать жёстче, чем финансовый кризис 2008-2009 годов. Сильнее всего он уже ударил по развитым странам, уверен Медведев, и предсказать конец кризиса не может никто, сообщает «Секрет фирмы».

Бывший зампредседателя правительства написал статью об уроках пандемии коронавируса. По мнению Дмитрия Медведева, в мировой экономике происходит серьёзный спад. Кризис сильнее ударил по развитым странам, имеющим более высокий уровень глобализации, а развивающиеся страны и вовсе смогут вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года:

«Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция», – добавил Медведев.

Для преодоления кризиса нужна эффективная политика по восстановлению экономики, удержанию ценовой стабильности и борьбе с высоким госдолгом и «невиданными темпами инфляции».

Многое будет зависеть от темпов возобновления внешнеторгового оборота, экспорта-импорта услуг, но точно сказать, когда окончится кризис, не может никто. Как считает Медведев, на это влияют темпы вакцинации населения, угроза появления новых, более опасных штаммов коронавируса и факторы политического характера.

Как ранее сообщал «Секрет», эксперты увидели в высоких ценах на газ угрозу продовольственного кризиса в Европе. 17 сентября 2021 года норвежский производитель удобрений Yara International ASA заявил о сокращении производства на 40%. Ранее британский завод CF Industries был вынужден остановить работу из-за заоблачных цен на электричество.

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов отмечал, что из-за ускорения инфляции в России могут ввести талоны на еду для бедных слоёв населения. Эксперт считает, что нуждающимся надо выдавать талоны, а не деньги, так как средства могут быть потрачены на другие цели.

Автор: Вячеслав Агапов