bd302b274bd78caf

Дипломаты стран ЕС обсудили с Макеем права человека и новые выборы

Политика
11:52
25 457 просмотров
Дипломаты стран ЕС обсудили с Макеем права человека и новые выборы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 9 декабря встретился с главами дипмиссий стран ЕС, Великобритании, Швейцарии и США.

Дипломаты узнали у Макея, планируют ли власти Беларуси соблюдать Конституцию, верховенство права, а также международные обязательства, которые касаются фундаментальных прав и свобод человека. По мнению дипломатов, для этого белорусскому правительству стоит:

  • остановить задержания, насилие и бесчеловечное обращение с мирными протестующими;
  • освободить политзаключенных и несправедливо задержанных;
  • инициировать судебное преследование лиц, причастных к насилию и бесчеловечному обращению, которые привели к ранениям, травмам и гибели людей, а также созданию атмосферы беззаконности;
  • провести свободные и справедливые выборы под независимым наблюдением.

Дипломаты рассказали Макею, как могут развиваться двусторонние отношения, если белорусские власти вернутся к соблюдению верховенства права. Они подчеркнули, что правительства их стран готовы поддержать национальный диалог в Беларуси, защиту суверенитета и независимости республики, а также ее безопасное, демократическое и процветающее будущее.

Кроме того, дипломаты призвали правительство Беларуси отказаться от препятствования работе дипломатов и разрешить послам Литвы и Польши вернуться в страну к концу года. Интересно, что белорусский МИД ничего не сообщал о прошедшей встрече.