День Воли в Минске прошёл предсказуемо – с массовыми задержаниями

Политика
09:50
346 просмотров
День Воли в Минске прошёл  предсказуемо – с массовыми задержаниями

Как и ожидалось, холодный и сырой День Воли в Минске этом году закончился массовым «хапуном». Время подвести итоги и подсчитать потери.

Несанкционированная акция, которую поддержали несколько тысяч человек, прошла 25 марта по странному, сумбурному маршруту и сценарию. До площади Бангалор, предложенной властью как место сбора несогласных, митингующие так и не добрались.

Силовые структуры сработали чётко и слажено – по оценкам правозащитников, в Минске задержано более 700 участников акции, в том числе случайных прохожих и зевак.

Попытка собраться возле Академии наук в конечном итоге не увенчалась успехом, ОМОН не позволял даже останавливаться, поголовно проверяя документы и отправляя в автозаки всех отказывающихся покидать место сбора.

На трёх станциях метро не останавливались составы: «Площадь Я. Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев». Наземный транспорт тоже проезжал «опасные» участки без остановок, поэтому часть митингующих собралась на проспекте Независимости в районе БНТУ.

В нескольких местах проспект и близлежащие улицы были перекрыты спецтранспортом и омоновцами со щитами. На площади Я. Коласа участников протеста взяли в плотное кольцо.

Митингующих задерживали на всём протяжении проспекта. Особенно сильно колонну, направляющуюся к Октябрьской площади, «проредили» около 15.30. Также останавливали и волокли в автозаки людей, выходящих из перехода станции «Площадь Победы».

Больше всего участников акции доставили в Московское и Советское РУВД Минска. Многочисленным задержанным журналистам не помог сегодня ни статус, ни редакционные задания.

Фоторепортаж с места событий без лишних слов расскажет о происходящем:

Источник: https://news.tut.by/

Также использованы фото http://belapan.com/