Брестскому магазину запретили продавать майки с автозаками

Политика
08:42
16 069 просмотров
Брестскому магазину запретили продавать майки с автозаками

В брестском магазине «Князь Вітаўт» продавали майки с изображением автозака и надписью «Welcome to Belarus» («Добро пожаловать в Беларусь»). Власти посчитали это неуважением к стране.

Магазину прислали официальное письмо из Брестского горисполкома. В нем поясняется, что горисполком обратился с запросом в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой проверить, не нарушает ли закон реклама маек с автозаками.

В МАРТ оценили ситуацию и решили, что реклама подобных маек «является неуважением к стране, уничижительным, превратным и аморальным действием», так как образ страны приравнивается к автозаку.

«Такая реклама создает негативный образ страны, формирует ложные представления о ней, не соответствующие реализуемым в стране конституционным идеям и принципам, на основе которых формируется и воплощается в жизнь государственное управление. Такая реклама, наполненная негативной коннотацией по отношению к стране, фактически порочит образ страны, создает условия для разжигания социально-политических конфликтов и не соответствует нравственному принципу уважения к родине или в случае распространения такой рекламы иностранными гражданами – к чужой стране», – сообщает в письме.

Брестский горисполком предупредил магазин, что реклама или продажа данных маек может привести к возбуждению административного дела по статье о нарушении законодательства о рекламе.