image

Боррель: некоторые страны ЕС угрожают блокировать введение эмбарго на российскую нефть

Политика
14:56
70 613 просмотров
Боррель: некоторые страны ЕС угрожают блокировать введение эмбарго на российскую нефть

Евросоюз пока не планирует вводить централизованные ограничения в отношении поставок российской нефти, поскольку несколько стран-участниц ЕС пригрозили заблокировать подобное решение в случае вынесения его на голосование.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью европейским СМИ.

"Будет очень сложно [достичь единодушия в ЕС по вопросу эмбарго или поднятия пошлин на российскую нефть], потому что некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение", – заявил Боррель.

Отмечается, что после запрета на поставки российского угля некоторые страны ЕС, включая Польшу и Францию, выступают за полный отказ от российских энергоносителей, тогда как против этого высказываются Германия, Австрия и Венгрия.

Боррель также отметил, что страны ЕС на добровольной основе постепенно снижают импорт нефти из РФ после наращивания поставок в первые недели спецоперации на Украине. По его словам, в среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это "самый важный этап построения автономии". 

В настоящее время Еврокомиссия рассматривает введение таможенных пошлин на импорт нефти, но только начиная с определенного объема.