Больше буржуев – хороших и разных!

icon 09:00
icon5 389 просмотров
Больше буржуев – хороших и разных!

Приблизительно так звучит основной месседж предвыборной программы одного из кандидатов в депутаты в Бресте. Точнее – кандидатки. Имя и фамилию дамы, претендующей на мандат, не запомнил. Да это и не важно.

По дороге домой вечером встретил группу активистов, собирающих подписи в поддержку.

- Какую партию представляете?

- Социал-демократическую! – бойко ответил сборщик подписей, мужчина лет шестидесяти.

- Интересно. Расскажите в двух словах о вашей партии. И что, на ваш взгляд, представляет собой социал-демократия?

- Социал-демократические партии – это партии, которые строят! – очень решительно,  с интонацией заученного клише ответил мужчина. Глаза его победно заблестели – дескать, убил меня наповал этой истиной.

- Любопытно. И что же строят?

- Ну… такое.. как в Швеции! Строят.. Но, чтобы строить, нужен рынок.

- А у нас его нет?

- Чтобы был, буржуев надо больше!

- Вот как? Буржуев?

- Да! Именно! Не будет буржуев – кто же даст рабочие места рабочим?

- Интересная логика. А все-таки объясните мне, что такое социал-демократия?

Тут боевой напор собеседника постепенно начал сникать. Он пустился в пространные рассказы об истоках партии, которой, по его версии, минимум сто лет. Что-то рассказывал про белорусскую интеллигенцию, получавшую образование в Санкт-Петербурге, про поэта Купалу. Но на вопрос о том, что же такое социал-демократия, так и не ответил. Тезис о необходимости увеличения количества буржуев на душу населения также не был логически обоснован.

Понимаю, что не все члены инициативных групп кандидатов политологи. И даже не все с высшим образованием. Четко видно, что агитирующие на улице люди, получили готовые клише для общения. И это вполне нормально. Но вот основной месседж о буржуях, явно выработанный где-то на верхушке социал-демократической пирамидки, как-то невольно вызвал ассоциации с высказыванием Чубайса: «Каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма».

Мы помним печальный опыт России, когда бессмысленная и тотальная приватизация проводилась не в целях оздоровления экономики, а с единственной целью – создать новый класс. Класс этих самых буржуев. Создали? Довольны?

Швеция – неплохая страна. Но вот почему-то все потуги пойти по европейскому пути на постсоветском пространстве заканчиваются ловушкой, в которую заманивают электорат на блесну демократии, рынка, свободы и прочих сладких слов. На деле – разграбление, «прихватизации» всех видов, разбазаривание природных и экономических ресурсов. В конечном итоге – состояние колонии западных стран. Но зато «все как у людей» - и буржуи есть, и «рынок».